Подарки 21 Века → Новости






Вязальный ликбез: араны, ажуры, жаккард

07.09.2009 09:00 — История моды

Араны, ажуры, жаккард... Для непосвященных эти слова звучат как магические заклинания, однако на самом деле это всего лишь обыкновенные названия техник вязания, с помощью которых рождаются необыкновенные вещи.

Араны

Наверняка многие слышали о знаменитых аранских свитерах и аранском вязании. Эти свитера считаются настоящими произведениями искусства и стоят больших денег. Чем же они так ценны и что это за уникальное вязание – аранское?

При нажатии появляется картинка большего размераПри нажатии появляется картинка большего размераПри нажатии появляется картинка большего размера

Аранские свитера и аранская техника вязания берут своё название от группы островов, лежащих неподалёку от западного побережья Ирландии. На этих суровых землях жили древние племена кельтов, позже сюда пришли первые христиане. В тяжелых природных условиях им была нужна теплая и практичная одежда для работы в море. Так и появились прототипы аранских свитеров – араны. Сначала араны вязались из грубой, необработанной овечьей шерсти определенного цвета, так называемый светло-кремовой пряжи под названием «бонин», что в переводе с кельтского обозначает «молочно-белый», и из необезжиренной шерстяной пряжи, сохраняющей естественные выделения сальных желез животных, придававших полотну влагостойкость. Очень часто уже готовое изделие дополнительно пропитывали жиром для придания еще большей влагонепроницаемости. Особенностью этих аранов были короткие рукава – для удобства работы в море. Примечательно, что изначально прерогатива вязания аранов была исключительно мужской.

Краеугольный признак аранов – кельтские орнаменты. Кельтские орнаментные узоры пришли к нам из глубины прошедших веков — они являются посланиями из далекого языческого прошлого. Это была своеобразная символика, при помощи которой люди общались между собой. Эстетический стержень кельтского орнаментального искусства – это переплетающиеся шнуровые композиции. Основной геометрический мотив кельтских орнаментов — полная гармония линий, ритмичное движение сплетений в затейливые узоры, сложная симметрия. Кельтские узлы и орнаменты имитируют плетение корзин, кос, тканей. Многие кельтские орнаменты включают в себя изображения богов, растений, животных, птиц, людей, предметов.

На выходе аран может содержать до 100 000 тысяч петель, срок изготовления такого свитера — не менее двух месяцев. При этом каждый свитер содержит уникальную орнаментальную композицию, отражающую происхождение клана и его вязальщиц.

Ажуры

Приблизительно с 16-го века по Европе стало распространяться вязаное кружево, которое сперва использовалось только в убранстве храмов, а затем стало проникать в гардероб состоятельных граждан. В 18-19-м веках ажурное вязание достигает своего расцвета и становится поистине ювелирным. Вязаные шляпы, шали, перчатки, зонтики того времени поражают изяществом и трудоёмкостью.

Ажурные узоры представляют собой комбинации мелких отверстий, из которых складывается простой или замысловатый рисунок. Создаются эти отверстия с помощью накидов и последующего провязывания вместе двух петель. Научиться делать накиды несложно: правой спицей подхватываем рабочую нить сверху, двигая при этом спицу справа налево и к себе. При этом рабочая нить как бы накидывается на спицу, отсюда и название этого приёма — накид. Его особенность в том, что, будучи не связанным с петлёй нижележащего ряда, он образует отверстие в полотне. При дальнейшем вязании накид придерживается указательным пальцем правой руки. За накидом или перед ним, в зависимости от узора, повязываются 2 петли вместе лицевой. Таких парных петель должно быть ровно столько же, сколько накидов, иначе количество петель в полотне будет либо увеличиваться, либо уменьшаться. С изнаночной стороны накид всегда провязывается изнаночной петлёй.

Несмотря на кажущуюся простоту, вывязывать ажурные узоры довольно сложно. Нужно следить, чтобы натяжение нити и плотность вязания была постоянной, чтобы все отверстия, образуемые накидами, имели одинаковый размер: не слишком большой и не очень маленький. Кроме того, сложность состоит в том, что ажурные узоры вяжутся по счётным схемам, иногда достаточно сложным, и малейший просчёт приводит к деформации рисунка. Ажурные узоры чаще всего используются в изготовлении летних, нарядных, детских вещей, а также в декоративном вязании (салфетки, скатерти, покрывала и т. д.)

Успех в ажурном вязании во многом зависит от правильного подбора пряжи и спиц. Чтобы получить лёгкое, воздушное изделие нужно брать тонкую пряжу и толстые спицы; если же ваша цель получить плотное, компактное, слаборастяжимое полотно, то выбирайте нить потолще и спицы потоньше.

Ажурное вязание — кропотливый и трудоёмкий процесс, но вещи, выполненные в этой технике, никогда не выйдут из моды.

Жаккард

В 1801 году потомственный ткач Жозеф Мари Жаккард изобрёл уникальный ткацкий станок, позволявший изготавливать ткани со сложным, запутанным плетением разноцветных нитей. То, что выдавал станок Жаккарда, было поразительно красиво, причем и с изнаночной стороны тоже. Несмотря на то что прием многоцветного вязания был известен еще в пятом веке до н.э,. свое название – жаккард – он получил в честь французского ткача.

Жаккардовая техника вязания (её также называют норвежской) требует умения и опыта, так как в работе участвуют 2 и более разноцветные нити. Лучше всего для вязания жаккардов подходят гладкие пряжи средней толщины и не слишком толстые, но и не тонкие спицы. Так как при вязании жаккардов используется сразу несколько нитей, то неплохо предусмотреть какое-то приспособление, препятствующее их спутыванию: можно прикрепить нить к клубку булавкой или сложить клубки в картонную коробку, а нити вывести в прорезанные для каждой индивидуальные отверстия.

Начинающим вязальщицам стоит знакомиться с жаккардовым вязанием с самого лёгкого приёма — интарсии. Вязание ведётся с 2 и более отдельных клубков без протягивания нити с изнанки. Таким способом можно вывязать простейшие узоры: разноцветные столбы, состоящие из большого количества петель. При таком вязании есть одна-единственная хитрость, которую нужно освоить перед переходом к более сложным техникам: перекрещивание нитей с изнаночной стороны на стыке цветов. Если этого не сделать, то ваше вязание распадётся на отдельные цветные полосы, а не будет единым полотном. Причём перекрест этот осуществляется в меру туго: если недотянуть, то на стыке цветов образуется дыра; а если перетянуть, то вязаное полотно стянется и деформируется. По мере приобретения навыка перекреста цветных нитей можно приступать к истинному жаккардовому вязанию, при котором нити, не задействованные в узоре, протягиваются по изнаночной стороне.

Легче всего учиться этому приёму, вывязывая лицевую гладь пряжей двух цветов, чередуя по одной петле каждого цвета. Протягивание незадействованной нити здесь минимально, но нужен определённый навык, чтобы не перетянуть и не расслабить полотно. После освоения простейшего чередования 1х1, стоит попробовать вывязать узор с чередованием петель 3х3, где нить протягивается на большем участке, и надо следить, чтобы она не провисала. Для закрепления навыка возьмите большее количество цветов и вывяжите узор с неравномерным распределением цветных петель.

Жаккардовое вязание скрывает в себе массу секретов и нюансов. Так, например, в жаккардовых узорах нередко встречается вариант, когда надо провязать единственную петлю на поле другого цвета. Такая петля шаткая и нестабильная, не имеет поддержки соседних петель, поэтому многие вязальщицы предпочитают не привязывать её, а вышить по готовому полотну. Если нерабочую нить по узору приходится протягивать на большом расстоянии (больше 6-8 петель), то желательно подхватывать её рабочей нитью с изнанки, чтоб не оставлять болтающихся ниток. А если нить остаётся нерабочей на очень большом протяжении, то лучше её не протягивать, а следующий фрагмент этого цвета начать вывязывать с другого клубка.

Техника жаккардового вязания открывает перед мастерицей безграничные возможности. Жаккарды великолепно подходят и к мужским, и к женским, и к детским вещам. А в декоративном вязании без них просто не обойтись. Но самая главная заслуга жаккарда в том, что он позволяет безотходно использовать все остатки пряжи и творить из множества недоиспользованных клубочков неповторимые шедевры.






Открылся новый магазин Vans

15.07.2013 00:45 — Стиль
Vans открыл огромный магазин в Москве. Он расположился в Торговом центре Мега в Теплом Стане. Новый магазин превосхо...

Puma представила коллекционные кроссовки Puma Oslo

23.06.2013 01:25 — Стиль
Puma Oslo — специальная винтажная коллекция, посвященная Зимней олимпиаде 1952 года в Осло. В коллекционный пак вошли ...

Fox создали коллекцию для BMX

23.06.2013 00:49 — Стиль
Компания Fox создает одежду и экипировку для различных видов активного спорта. BMX здесь не исключение. Для любителей...

Reebok Classic City поддержали рэп-фестиваль

19.06.2013 14:24 — Стиль
В Атланте, США прошел ежегодный рэп фестиваль Birthday Bash. Одним из спонсоров мероприятия выступила компания Reebok. Спец...

Четыре дня хип-хопа на фестивале United Dance 14

19.06.2013 13:18 — Спорт / Экстрим
25-26 мая прошли заключительные дни фестиваля современных уличных танцев United Dance Open – одного из самых популярных и...

DC Shoes представила именные кроссовки Nyjah Huston

04.06.2013 18:11 — Стиль
Пришло время для DC Shoes выпустить именную серию кроссовок капитана своей скейт-команды Nyjah Huston. Нельзя подобрать бол...

Puma Social Club стартует новый сезон в Парке Горького

23.05.2013 06:06 — Спорт / Экстрим
Площадка альтернативного городского отдыха Puma Social Club в Парке Горького открывает новый сезон. Пинг-понг, кикер, ске...

Кроссовки Nike Free Huarache Light

21.05.2013 19:33 — Стиль
Еще одна модель в линейке легких беговых кроссовок Nike Free. Кроссовки Huarache Light вышли в двух расцветках — темно-синя...

Весенняя коллекция Benny Gold

21.05.2013 14:15 — Стиль
Фотосессию своей запоздавшей весенней коллекции Benny Gold решили отснять в переходах и вагонах венгерского метро. В к...

Благотворительный пробег New Balance в Сокольниках

21.05.2013 12:54 — Спорт / Экстрим
В рамках благотворительной программы Спорт во Благо компания New Balance вновь проводит забег для всех желающих. Пробе...








Купить портфель, женские сумки, изделия из кожи

С древних времен человек не может обойтись без кожгалантереи! Мы постарались подобрать наилучший ассортимент изделий из кожи от самых выдающихся производителей. На страницах каталога наш магазин подарков представит Вам непревзойденные плоды работы настоящих мастеров своего дела. Вы сможете купить портфель или элегантную женскую сумку Texier, портмоне Montblanc. Всегда в наличии изысканные мужские сумки Giorgio Fedon 1919. Портфели Dr.Koffer. Сумки Sergio Belotti, портфели Philip Laurence. Портфели Nobel, портфели Tony Perotti.

Сувениры, оригинальные подарки мужчинам и женщинам

Современного человека сложно чем-либо удивить, поскольку закончились те времена, в которые приходилось преодалевать немалые расстояния чтобы прикупить «этакую» вещицу, которую случайно увидел в журнале или у соседа. Сегодня многое можно найти в каждом торговом центре. Мы это понимаем, но все-таки надеемся, что сможем привлечь Ваше внимание к необычным подаркам, представленным на страницах нашего каталога. А если это все же не так, то по крайней мере мы поможем Вам сделать покупку не выходя из дома.
Мы работаем для клиентов, предъявляющих высокие требования к интерьеру, комфорту и, самое главное, качеству товаров!








21GIFT.RU in MARKET.YANDEX.RU Rambler's Top100 www.21gift.ru    www.megastock.ru


Cегодня: 22.06.2018 08:56:52





Праздники сегодня

Вьюнок синий (красный) - Картина с кристаллами Swarovski
Вьюнок синий (красный) - Картина с кристаллами SwarovskiМодель 0093W
Картина "Мадонна"
Картина "Мадонна"Модель 27321M, Отделка: посеребренная, Размер: внутр. 16,2 x 25см, внеш. 36,7 x 45см
Скульптура - Чувствую себя красавицей
Скульптура - Чувствую себя красавицейМодель 1855/C, Размер: 44 см (h)
Женское портмоне с клапаном на кнопке Dr.Koffer
Женское портмоне с клапаном на кнопке Dr.KofferМодель X510124-02-04, Материал: натуральная кожа, Цвет: черный, Размер: 9,5х18,5см
Николай Чудотворец - Картина с кристаллами Swarovski
Николай Чудотворец - Картина с кристаллами SwarovskiМодель SW-4200, Размер: 40х50 см
Конфетница Brunel
Конфетница BrunelМодель CR 03, Материал: серебро 925 пробы, Размер: 18х29х29 см
Мужской ремень Classic S.T. Dupont
Мужской ремень Classic S.T. DupontМодель 7480120, Материал: Телячья кожа, Цвет: Коричневый/черный, Размер: Ширина 30 мм, длина 110 см, Пряжка: Эмблематический узор - бриллиантовое гильоше, палладий, Особенности: Регулируемая длина, двухсторонний


Темы новостей

Luxury
Аксессуары
21GIFT.RU
23 Февраля
Accessorize
Aldo
American Apparel
Benetton
Bershka
beyonce
Black Eyed Peas
Burberry
COS
Dsquared2
Fashion
Guess
H&M
Lifestyle
Luxury
Mango
Miss Sixty
Miya
no name
Ralph Lauren
Re-reserved
River Island
t-shirt
twitter
Versace for H&M
Zara
Авторская колонка
Аксессуары
актуальный гардероб
Анфиса Чехова
Ароматы
Бар Рафаэли
Безумцы
Бекмамбетов фото
Беременность и роды
Биография
блузки
брюки
Весна
Виагра
Вино
Винтаж
Волосы и прически
Вредные привычки
Выпускной вечер
Выставки
Граффити
Гурмания
ДА или нет?
Двое
День Святого Валентина
Детское питание
Дефиле на Неве
Джеймс МакЭвой
джинсы
Диета
Диеты
Дизайн / Арт / Граффити
Дизайнерские новинки
Дом
дом 2
дом2
Домашние животные
Домоводство
Едим вне дома
жакеты
Жара
Жара в Москве
жара извезды
Женщина
Здоровье
Зима
Интерьер
История моды
Карьера
Кино и шоу-бизнес
клатч
колготки
Красота
Культура
Курорт
куртки
Лак
Леденцы
Лето
Лето 2010
Макияж
Маникюр
Мода
Модные коллекции
Модные тенденции
модные футболки
Моё здоровье
Мой мужчина
Мой ребёнок
Мужчина
Музыка
Музыкальный шоу-бизнес
нижнее бельё
Новинки
Новогодний интерьер
новости
Новости шоу-бизнеса
Новый год
Ногти
Обувь
Одежда
одежда для беременных
Осень
осень зима 2011/12
Отдых
пальто
Питание и диеты
платье
платья
Показы модных коллекций
Полезные советы
Поп-культура
Похудание
Православные
Праздники
Праздники и подарки
праздничная одежда
Продуктовая феерия
Психология
Рабочее место
Разное
Распродажи
Рецепты
Роман
романтизм
с чем носить
Самоанализ
свадебная мода
Свадьба
Секс
Скидки
Слухи и сплетни
Слухи и сплетни
СПА
Спорт / Экстрим
Спортивная мода
Стили одежды
Стиль
Стиль звезды
Стиль своими руками
Сыр
Творог
украшения
Уход за собой
Фестивали
Фитнесс
футболки
Хай-тек
цвет, принт, фактура
Цветы
Шопинг
Шоппинг
Экология
Ювелирные изделия


 
           Служба заказов
/925/ 040 1944
  Хорошие подарки
Подарки влюбленным
Подарок мужчине
Подарок женщине
Оригинальные подарки
Изделия из кожи
Ручки класса Luxury
Дорожные Аксессуары
Предметы интерьера
Часы и Механизмы
Настольные наборы
Картины с Кристаллами
Аксессуары для Курения
Алкогольные наборы
Настольные Игры
 
Главная   |   Распродажа!   |   Каталог   |   Производители   |   Доставка и оплата   |   Контакты   |    Новости   |   Что подарить?
.